Ein Backup ist eine Momentaufnahme deines Servers. Geht mal etwas schief – eine Welt wird zerstört, ein Update macht Ärger oder ein Plugin zickt –, spielst du damit einfach den letzten guten Stand zurück. Es lohnt sich, das einmal in Ruhe einzurichten, bevor du es wirklich brauchst.
Ein Backup enthält den Zustand deines Servers zum Zeitpunkt der Sicherung – im Wesentlichen:
server.propertiesSo kannst du zu genau diesem Stand zurückkehren, wenn du willst.
Ein kleiner Tipp: Gib deinem Backup, falls möglich, einen kurzen Namen wie „vor 1.21-Update", damit du es später wiederfindest.
Beim Wiederherstellen wird der aktuelle Serverstand durch das Backup ersetzt. Alles, was nach dem Backup passiert ist, geht dabei verloren.
⚠️ Erstelle vor einer Wiederherstellung sicherheitshalber noch schnell ein frisches Backup vom aktuellen Stand. Falls du das falsche Backup erwischst, kannst du zurück.
Möchtest du eine lokale Kopie auf deinem eigenen Rechner haben, kannst du ein Backup herunterladen. So hast du auch dann eine Sicherung, wenn du deinen Server später löschst.
Mach dir am besten immer vor größeren Änderungen ein Backup:
Denk daran: Free-Server können bei Inaktivität schlafen gehen. Wie das funktioniert, liest du unter Free-Server: Schlaf, Wake & Erneuern.